?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так как я приехал раньше девушек, искать адрес съемной квартиры пришлось самому. Искать - громко сказано, так как адрес уже был, и был телефон хозяйки Мананы. Поэтому немного исследовав вокзал на предмет расписания автобусов назад в Пятигорск, я отдался на волю таксиста отвезти меня на адрес, благо искать такси на автостанции не надо - от них приходится отбиваться, как везде на Кавказе.


Квартира располагалась на пересечении улиц Баку и Давида Агмашенебели, который более известен как Давид-строитель. Расположение было очень удачно - с одной стороны не совсем в центре, а с другой стороны - недалеко от него.

Сама улица Д. Агмашенебели в этом месте уже испытала на себе капитальный ремонт, и представляла собой вполне приличную ухоженную улицу, достойную центра города.

На улице меня встретила хозяйка Манана со своей дочкой. Мы успели только зайти в дом, когда позвонила Оксана, и сказала, что они с Леной уже едут на автобусе, и вот-вот финишируют.

Через полчаса мы были уже все вместе, Манана провела ознакомительный экскурс по квартире, немного дала советов по местному такси, и куда можно сходить в оставшееся время, и после чего предоставила нас самим себе.

Квартиру описывать я не буду - вполне обычная просторная квартира с двумя комнатами и высокими потолками. Единственный момент, который не самый удобный - совмещенный санузел. Он небольшой, и потому после принятия душа водой заливается весь пол, и надо быть внимательным, чтобы не наступить на мокрый пол. Швабра возможно где-то была, но мы ее на ходу не увидели.

Итак, разместившись, мы пошли в город - на повестке дня стояло решение двух моментов: где-то надо было поужинать, и еще я хотел купить местную симку для смарта, чтобы была возможность и связи в Грузии, и чтобы выкладывать фото в Инет прямо во время путешествия.

ул. Давида Агмашенебели


Первое, с чем столкнулись - это отсутствие привычного нам засилья салонов сотовой связи. Есть магазины одежды, турагентства, парикмахерские, продуктовые магазины - салонов нет. Так мы дошли до  метро Марджанишвили, и там в магазине всякой мелкой электроники удалось разглядеть сотовые телефоны. Я тут же направился в магазин покупать симку.

К моему удивлению ни девушка продавец, ни ее коллеги - молодые люди - никто из них на русском не говорил. Пришлось вспоминать аглицкий, и доносить свои мысли на нем. И так получилось, что это в первую очередь был магазин техники, а не салон, и симки они продавали по инициативе сотового оператора, и им оказался Билайн. Мне же хотелось что-то метсное, но...пришлось взять местный Пчелайн )))

Отвлекаясь от повествования расскажу про связь: в Грузии три больших оператора сотовой связи - это Билайн, Geocell (на 2/3 принадлежащий шведам, и на треть - туркам), и Magti с американскими корнями. Не смотря на то, что Magticom была первым сотовым оператором, а Билайн появился на десять лет позже, сейчас их доли равны - по 30%, остальное занимает Geocell .

Тарифы у Magti и Geocell практически аналогичны по стоимости, но Билайн дешевле, не говоря уже про звонки в Россию. В последнее время там активно разворачиваются и сети стандарта 4G, так что мобильный интернет 3G есть практически везде (у Билайна триджи нет), а четвертое поколение - в крупных городах и туристических местах. По качеству связи сейчас уже сложно сказать - все уже выровнялись и догнали друг друга, остается смотреть только тарифы. Но скажу, что в горном небольшом поселке Magti отказался работать, Билайна не было вообще, а вот Geocell крепко держал два деления.

Оплатить связь можно в любом терминале. За всю поездку я только пару раз столкнулся с отсутствием русского языка в терминале, но методом логического рассуждения все-таки натыкал все правильно, и денежка была доставлена на счет мобилы в течении 2-3 минут.

После покупки симки двинулись исследовать улицы дальше. Дошли до театра Марджанишвили, вернулись к метро, и попробовали найти Розовый сад

Розовый сад мы даже чуть не прошли. Дело в том, что каких-либо указателей в его сторону нет. А искали мы его потому, что увидели его на карте, и я рассчитавал увидеть действительно сад с розами. В реальности это оказался небольшой сквер с кафешками, несколькими лавочками и довольно скудно оформленный цветами. Немного покрутившись там, и наткнувшись на строительные работы, мы списали неприглядный вид на реконструкцию.

Немного разочаровавшись в местных розах, мы решили поискать ресторанчик для перекуса. Ноги привели нас в ресторан Tiflisi? что располагается , опять же - недалеко от м. Марджанишвили.

Входная лестница спускается в подвальное помещение со стенами из красного кирпича. После разогретого асфальта улиц, мы очутились в животворящей прохладе. И вот здесь нас ждал сюрприз..
Мы конечно же заказали хинкали. Девушки заказали себе еще по тарелке греческого салата, я взял ассорти закусок пхали, и ко всему этому мы добавили вина в честь нашего приезда и начала путешествия.

Когда принесли греческий салат, надо было видеть наши глаза - порция представляла из себя большую тарелку с горкой (!) салата.
Девушки сразу высказали, что знай размеры порции - обошлись бы одной тарелкой на двоих, и потому предложили мне помочь им в уничтожении салата.

После такого ужина мы не спеша потянулись домой, мысленно готовясь к экскурсии следующего дня...

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
annaelle_erica
Aug. 13th, 2015 06:14 pm (UTC)

Как на вкус местная кухня? А то тут в топе холивар по этому поводу. Один топовый блогер весьма разочарован сильно расхваленной грузинской кухней.

romsgor
Aug. 13th, 2015 06:37 pm (UTC)
Да вкусно там все. Ведь по факту нет плохой кухни - есть плохие повара.
Конечно есть блюда непривычные нам, например кач-мачи - мы собирались в Москве в грузинском ресторане Джон-Джоли, и я заказал блюдо кач-мачи - мяско, картошка, приправы в горшочке - ну, вкуснятина ж!
Хотел это заказать и в Тбилиси - остановила непонятная фраза, и я решил спросить у официанта, правильно ли я понимаю, что там не мясо, а потроха, причем - не птицы? Он подтвердил. Я отказался его брать. А потом в инете прочел, что по рецепту туда действительно идут потроха, и все то, что не пошло в основные блюда. Я не ем потроха, для меня кач-мачи - плохое блюдо. Но не ругать же всю кухню?

А что за блохер? Я топ как-то не читаю.

annaelle_erica
Aug. 13th, 2015 09:13 pm (UTC)
Сергей Анашкевич. Я тоже не читаю топ, его стала читать по ссылке знакомой. Хороший блог, путешествия и фото, Крым, Россия, зарубежье.
Ну и он с разочарованием пишет, что ожидал чего-то фееричного, столько наслышан. Но ему в целом не очень понравилось.
romsgor
Aug. 13th, 2015 11:10 pm (UTC)
Прочел я его отзыв.
ну, тут всякое может быть, хотя бы такой момент, что он питался там два дня, а мы две недели на этом сидели.
Хоть хачапури с тархуном похвалил ))) Хачапури там разные , и мне например аджарский вариант не понравился, но я по ходу рассказов напишу об этом. Не буду щас все раскрывать )))

Хинкали. Я помнб хинкали в кафе в магазине Зенит в Сокольниках - большой пельмень с приправами. И причем без прищипа - пельмень, только большой, и с приправами внутри. И с соком. Я балдел от этих хинкали, и каждый раз, когда мы ездили в Москву к родне, я просил отца заехать в Зенит.

В Грузии один раз попались хинкали так себе - пресноватые и безвкусные. Было и первое блюдо, в котором мы просто поковырялись - есть это было невозможно.

А вообще, все эти закатывания глаз со словами "ммммм, хинкааали" или "мммм, пооозы" - мне непонятны. Хорошие пельмени, да с бульончиком, со специями, с зеленью, да со сметанкой - ммммм, пельммммеееени! ))))
Вот что не люблю в грузинских хинкали - жидкость. Ее надо выпить - она горячая. Сидеть ждать пока остынет - как-то не вариант. А иногда еще откусишь неаккуратно - и полна тарелка (а она мелкая) бульона. Так что пельмешки в этом плане аккуратнее в поедании.

А тархун грузинский в Москве появился, и еще у ХХС на мосту есть тележка с газировкой на воде Лагидзе - там тоже тархун хороший.

sams_lena
Aug. 16th, 2015 02:50 pm (UTC)
А пхали как показались?
romsgor
Aug. 16th, 2015 11:06 pm (UTC)
Пхали выглядили в виде неких котлеток из шпината что-то было со специями, какая-то штука со свеклой и еще чем-то, и что-то было еще, что я не понял, но все это было холодное, и я бы сказал - это под водочку хорошо пошло бы ))
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com