RSG (romsgor) wrote,
RSG
romsgor

Category:

Грузия. Светицховели

Сегодня мы завершаем наши прогулки по Мцхете - древней столице Грузии. И сегодня нашей целью будет храм Светицховели - главный духовный символ Грузии.


Согласно преданиям, после

казни Иисуса Христа, его Хитон попадает в Мцхету, на руки благочастивой сестре Сидонии. Узнав о кончине Мессии, Сидония произнесла пропрочество о падении царства Израиля, после чего тут же скончалась. Никакими способами вырвать Хитон из рук усопшей не получалось, и ее похоронили вместе с ним. И на ее могиле вырос кедр.


Слева с колоннами - это остановка, а напротив в зданиях расположены кафешки и сувенирные лавки.


Платки из валяной шерсти. Все остальные сувениры самые обычные - брелоки, магнитики, носки и прочее.

Кедр вырос большим и могучим деревом, и многие стали отмечать, что птицы и звери, приходившие к нему, еди его хвою, и исцелялись.

Спустя три века, в Мцхету пришла святая Нино - она с детства мечтала поклониться великой святыне. Обратившись к царю Мириану, святая Нино, попросила поставить на могиле Сидонии храм. И царь, будучи человеком верующим (первый царь Грузии (Иберии тогда), принявший христианство), дал согласие.


Кедр срубили, разделили на семь частей, и каждый из этих столбов стали колоннами, но один столп сдвинуть с места не удавалось. Через некоторое время чудесным образом столп сам занял свое место, и стал мироточить. Так его назвали животворящим столпом, и так был назван храм - Светицховели (свети - столп, цховели - живой, чудотворный).

По другим сведениям, более приближенным к реалиям, рабочим не удалось выкорчевать оставшийся пень, и из его ствола начало истекать благовонное миро. Его остатки можно сейчас увидеть через стеклянный пол.


Каменная сень над животворящим столпом


Позже, рядом с храмом была построена каменная базилика, после разрушения которых во время землетрясения, было принято строить на их месте большой каменный храм. Строительство продолжалось с 1010 по 1029 год. Именно тем, что храм построен на месте базилики и храма, объясняется его непривычная прямоугольная форма, вместо крестообразной.
За свою историю храм еще не раз подвергался набегам, разрушениям и восстановлениям. Он побывал и хлевом для верблюдов, во время нашествия сельджуков, и укрытием для простых жителей, ценных книг и драгоценностей во время войн.


Храм , несмотря на кажущиеся скромные размеры снаружи - огромен. Его высота - 54 м.







В стенах этого храма покоится прах грузинских царей и патриархов.

В настоящее время храм Светицховели, как и монастырь Самтавро и Джвари - является объектом всемирного наследия ЮНЭСКО.





Как вы видите - храм и местность с домами вокруг него полностью отреставрировали. Сейчас это считается одним из престижных районов проживания: и от Тбилиси недалеко, и нет столичной суеты. Я бы даже сказал - по-деревенски уютно и тихо.





Ну, а вот это это футуристичное здание, которое мы принимали за некий парк, оказалось полицейским отделением. Помните - была задача сделать работу полиции прозрачной? Вот, пожалуйста - стеклянные участки )).



А мы идем на остановку к центру Мцхеты, где расположена городская администрация, и возвращаемся на автостанцию в Дидубе, где садимся в метро....



Tags: Грузия, Мцхета, Светицховели
Subscribe

Posts from This Journal “Мцхета” Tag

  • Грузия. Джвари.

    Немного лет тому назад, Там, где, сливаяся, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры, Был монастырь. Из-за горы И нынче видит…

  • Грузия. Самтавро.

    Мцхетский женский монастырь Самтавро во имя равноапостольной Нины - так называется наш следующий пункт. Монастырь действующий, начало которому в…

  • Грузия. Старая столица.

    Я вернулся - для ВАС! ))) Это как в той рекламе, но реально стоит продолжить наше путешествие, ведь Грузия - это не только Тбилиси. И потому мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments