?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грузия. Светицховели

Сегодня мы завершаем наши прогулки по Мцхете - древней столице Грузии. И сегодня нашей целью будет храм Светицховели - главный духовный символ Грузии.


Согласно преданиям, после

казни Иисуса Христа, его Хитон попадает в Мцхету, на руки благочастивой сестре Сидонии. Узнав о кончине Мессии, Сидония произнесла пропрочество о падении царства Израиля, после чего тут же скончалась. Никакими способами вырвать Хитон из рук усопшей не получалось, и ее похоронили вместе с ним. И на ее могиле вырос кедр.


Слева с колоннами - это остановка, а напротив в зданиях расположены кафешки и сувенирные лавки.


Платки из валяной шерсти. Все остальные сувениры самые обычные - брелоки, магнитики, носки и прочее.

Кедр вырос большим и могучим деревом, и многие стали отмечать, что птицы и звери, приходившие к нему, еди его хвою, и исцелялись.

Спустя три века, в Мцхету пришла святая Нино - она с детства мечтала поклониться великой святыне. Обратившись к царю Мириану, святая Нино, попросила поставить на могиле Сидонии храм. И царь, будучи человеком верующим (первый царь Грузии (Иберии тогда), принявший христианство), дал согласие.


Кедр срубили, разделили на семь частей, и каждый из этих столбов стали колоннами, но один столп сдвинуть с места не удавалось. Через некоторое время чудесным образом столп сам занял свое место, и стал мироточить. Так его назвали животворящим столпом, и так был назван храм - Светицховели (свети - столп, цховели - живой, чудотворный).

По другим сведениям, более приближенным к реалиям, рабочим не удалось выкорчевать оставшийся пень, и из его ствола начало истекать благовонное миро. Его остатки можно сейчас увидеть через стеклянный пол.


Каменная сень над животворящим столпом


Позже, рядом с храмом была построена каменная базилика, после разрушения которых во время землетрясения, было принято строить на их месте большой каменный храм. Строительство продолжалось с 1010 по 1029 год. Именно тем, что храм построен на месте базилики и храма, объясняется его непривычная прямоугольная форма, вместо крестообразной.
За свою историю храм еще не раз подвергался набегам, разрушениям и восстановлениям. Он побывал и хлевом для верблюдов, во время нашествия сельджуков, и укрытием для простых жителей, ценных книг и драгоценностей во время войн.


Храм , несмотря на кажущиеся скромные размеры снаружи - огромен. Его высота - 54 м.







В стенах этого храма покоится прах грузинских царей и патриархов.

В настоящее время храм Светицховели, как и монастырь Самтавро и Джвари - является объектом всемирного наследия ЮНЭСКО.





Как вы видите - храм и местность с домами вокруг него полностью отреставрировали. Сейчас это считается одним из престижных районов проживания: и от Тбилиси недалеко, и нет столичной суеты. Я бы даже сказал - по-деревенски уютно и тихо.





Ну, а вот это это футуристичное здание, которое мы принимали за некий парк, оказалось полицейским отделением. Помните - была задача сделать работу полиции прозрачной? Вот, пожалуйста - стеклянные участки )).



А мы идем на остановку к центру Мцхеты, где расположена городская администрация, и возвращаемся на автостанцию в Дидубе, где садимся в метро....



Posts from This Journal by “Мцхета” Tag

  • Грузия. Джвари.

    Немного лет тому назад, Там, где, сливаяся, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры, Был монастырь. Из-за горы И нынче видит…

  • Грузия. Самтавро.

    Мцхетский женский монастырь Самтавро во имя равноапостольной Нины - так называется наш следующий пункт. Монастырь действующий, начало которому в…

  • Грузия. Старая столица.

    Я вернулся - для ВАС! ))) Это как в той рекламе, но реально стоит продолжить наше путешествие, ведь Грузия - это не только Тбилиси. И потому мы…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sams_lena
Sep. 18th, 2015 11:08 am (UTC)
(с придыханием от восхищения) Какая же древность!!!!
romsgor
Sep. 18th, 2015 11:13 am (UTC)
Ага...и там еще реставрация, как они говорят, только поверхностная - в основном все стараются сохранять как есть: стерлась половина росписи - так и оставляют, а не дорисовывают. Что лучше - как у нас - полная реставрация, или как у них - частичная - это уже на любителя.
На мой взгляд и то, и другое хорошо. Правда у нас порой любят штукатурить стены там, где это вообще не было - вот это, я считаю перебор. Но в Грузии все из камня - штукатурка не требуется.

Но мне понравилось все - реально все древнее, и это именно сейчас, и ко всему можно прикоснуться своими руками. Это бесценно.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com