?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

              

Как было здорово, когда появилась в Москве Тройка - не надо каждый раз стоять в очереди за покупкой нового билета, пополнил как тебе удобно, и побежал через турникеты .

Я все удивлялся: что ж область-то не сделает такие билеты-то? И вот появилась Стрелка. Почему Стрелка - фик знает, ни разу на таком животном вроде люди не ездили. То ли назвали исходя из направления движения, вектор там типа, а может по имени собаки-космонавта - ну, любил придумщик первых собак-космонавтов.

Но факт остается фактом: Стрелка не задалась с самого начала. То ли у нас были проблемы с указателями по жизни, то ли с собаками в космосе.

Доступность.

Тройку можно было купить везде в любых кассах транспорта - 50 рублей. Вернуть - не проблема (ну, может кто-то в Москве проездом на пару дней всего). Карта запечатана в прозрачную пленку, и к ней прилагается информационный вкладыш размером с карту.

Стрелку можно получить только "в специализированных кассах ГУП МО «Мострансавто», у водителей и кондукторов автобусов «Мострансавто», пригородных ж/д кассах (подробнее - на сайте ОАО "Центральная ППК" и ОАО "Московско-Тверская ППК"), в салонах «Евросеть» и «Связной» в отделениях ФГУП «Почта России» Московской области и Многофункциональных центрах (МФЦ) Ленинского муниципального района, городских округов Долгопрудный и Озёры. " - чувствуете какой квест? Причем удивляет привилегия Ленинского района - у них в салонах Евросети и Связного можно купить карту.

В общем свою Стрелку я купил у водителя междугороднего автобуса. Обошлось удовольствие в 200 рублей. На руки я получил почтовый конверт с картой и информационным листом А4.

В чем разница карт?

За Тройку 50 руб - это залоговая стоимость. Дальше ты можешь сразу положить любую сумму, и пользуешься. У Стрелки залоговая сумма 80 рублей, а оставшиеся 120 рублей идут тебе на баланс - мелочь, а вот приятно - уже можно пользоваться. Засаду я обнаружил позже, когда встал вопрос пополнить Стрелку - а пополнить ее было непонятно как даже не смотря на информацию на А4. Что там предлагалось:

- через сайт с помощью банковской карты (пришлось выбрать этот способ)
- через приложение Карта Стрелка (у меня прям мечта на каждую карту по своему приложению иметьв смарте)
- в салонах Евросети (как-то по дороге они не попадаются, так как в основном в ТРЦ расположены)
- в банкоматах Сбербанка и системе Сбербанк Онлайн (я боюсь его - они живут в своем измерении с другим ходом времени)
- Яндекс Деньги. (я пользуюсь Киви, потому что можно везде пополнить баланс)

Ладно, с горем пополам пополнял ее с банковской карты.

Другой минус Стрелки - стоп-сумма.

Стоп-сумма - это такой зверь, что когда баланс опускается ниже определенной суммы - карта просто не сработает. В Стрелке это сумма 18 рублей. При оплате на терминале высвечивается надпись, что ваша карта поставлена в стоп-лист. Фанфары, цветы, поздравления кондукторши - пожалте 50 рупчиков за проезд.

С Тройкой проще - ниже стоимости билета она не сработает. Баланс можно видеть на табло турникета или валидатора.
Почему эту инфу не видно у Стрелки? Да потому что терминалы ручные - кондуктор к себе карту забрала, где-то там прижала к терминалу, вылез билетик, и она его вместе с картой отдает его вам. А на билете всегда есть чудные слова, что, мол, у вас осталось еще 9 поездок. Даже если денег на карте было всего на две поездки. Просто терминал считает поездки до скидки - с 11 поездки билет вам обходиться со скидкой. Таким образом баланс карты вы можете проверить только поковырявшись в смартфоне на сайте - удобно, не правда ли?

Но и это еще не вся засада.
Есть много людей, которые, как я, ездят из области в Москву, и им было бы удобнее пользоваться одной картой, а не носить две. И решили карты объединить.

Москва выпустила Тройку с приложением Стрелки, а область наоборот - Стрелку с приложением Стрелки. Суть у карт одна, но удобство пользования - снова разные.



Как получить двойную Стрелку?
Смотрите описание получения обычной Стрелки. Я этот квест проходить не захотел. Да и стоимость в 200 руб не вызывает восторга.

Как получить двойную Тройку?

А просто: пришел с обычной Тройкой, и поменял на сдвоенную. Или просто купил за 50 рублей.

На карте два номера - троечный и стрелочный. Пополняй, и езжай. И я поменял. И поехал. По Тройке. А по Стрелке - не получилось: я не смог ее нигде пополнить, хотя средств пополнения появилось куда больше, чем это было в начале появления карт.
Терминалы упорно не хотели видеть новую карту: Киви писал, что "карта не зарегистрирована в точке продаж" (в какой на йух точке???), через приложение Киви - тоже самое, автоматы на вокзале не "видели" карту, кассиры разводили руками - систему еще не настроили.


С горем пополам - пополнил с банковской карты через сайт. Сейчас я еще нашел способ поплнения - в магазинах Ноу-Хау, когда иду за продуктами, если не забываю завернуть к ним.

Другой косяк с этой картой случился, когда карту с балансом терминал в автобусе...не "увидел". Выяснилось, что моя карта была из партии, которую не допрограммировали. Съездил в офис Мострансавто (всю жизнь мечтал...), перепрограммировали - 10 секунд заняло. Вроде карта заработала, но...пополнить через мою любимую систему Киви - я снова не могу.

Блин, терминалы Киви стоят на каждом шагу, чуть ли не у каждого туалета - никаких проблем закинуть на свой кошелек денег нет. Но Тройку могу пополнить, а Стрелку в этой же карте - увы...

Еще косяк Стрелки встроенной в Тройку - стоп-сумма размером в 80 рублей: вроде и есть у вас денег на пару поездок, а вот поди ж ты - карта поставлена в стоп-лист.
Фанфары, цветы, поздравления кондукторши - ну, вы поняли, да?

Подумал: а давай-ка я сдам старую обычную Стрелку, и возьму сдвоенную Стрелку с приложением Тройки - ну, так-то будет работать?

Позвонил на горячую линию, и узнал: такой возможности нет. Но девушка любезно предложила поступить хитрым образом: сдать старую карту, получить залоговую сумму в 80 руб, и приобрести за 200 рублей новую Стрелку с приложением Тройка.

Вся прелесть ситуации в том, что чтобы сдать Стрелку - нужен чек.  чек водитель автобуса мне не дал. Ну, как бы нет у него кассового аппарата для выдачи таких чеков.

Сейчас буду писать в поддержку Киви, чтобы они разъяснили почему моя карта не зарегистрирована, когда уже ее и перепрограммировали, и все поддержки карт перевели стрелки на Киви.


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
annaelle_erica
Nov. 2nd, 2016 08:14 am (UTC)

Как всегда у нас - кривое исполнение портит все хорошие задумки.

romsgor
Nov. 3rd, 2016 06:36 am (UTC)
Мне только непонятно, почему в Москве смогли, а в области нет.
Вчера на клинский автобус передо мной садились две девушки - радостные, с картами Стрелка, а им: - У нас эти карты не действуют, увы - вон и объявление повесили.
А на нашем солнечногорском - из той же организации-перевозчика - карты Стрелка действуют. Поди разберись почему так...
sams_lena
Nov. 2nd, 2016 09:21 am (UTC)
Чета прям вообще из разряда мозголомок (
romsgor
Nov. 3rd, 2016 06:37 am (UTC)
А то нам жить скучно )))) Мне - так, я понимаю, вообще очень скучно)))
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com