?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Журналисты телеканала СТВ (Солнечногорский район Подмосковья) обратились в Фонд Защиты Гласности. Письмо от имени коллектива телеканала размещено на сайте Фонда.
"Телеканалу СТВ - 10 лет, говорится в письме. - Все это время он был связан с районной властью муниципальным контрактом на производство и трансляцию еженедельной новостной программы «Наше время» (прямой эфир по пятницам в 19 часов). Помимо информационных и аналитических материалов, в выпуск входит также беседа с гостем в студии.
С января 2011 года муниципального контракта между Солнечногорским ТВ и администрацией Солнечногорского района нет. Тем не менее, коллектив СТВ продолжил работу в прежнем режиме: готовит сюжеты о жизни района, приглашает для беседы гостей в студию. Разумеется, не будучи связанными контрактом, мы стали делать больше расследований, многие нелицеприятные вещи стали всплывать. На экране стали появляться люди, бывшие когда-то персонами нон-грата. Стали называться конкретные фамилии, цифры и т.д. В комментариях по различным темам корреспондентам СТВ в районной администрации часто стали отказывать, ссылаясь на всякие причины («не лежит душа на этой неделе»). Натянутые отношения стали практически со всеми, официально не подведомственными администрации (ОВД, ЦРБ и т.п).
В пятницу, 28 января, мы готовили очередной выпуск новостей. Гостем программы должен был стать бывший заместитель действующего главы района Ю.Панкратова по СМИ, рекламе и спецпроектам Михаил Смиренский. Выступать он планировал с сенсационной информацией о деятельности главы района и его ближайших подчиненных. В этот же день руководителю телевидения пришло уведомление о том, что до 2 февраля СТВ должно съехать с занимаемых площадей: договор аренды не продляют. К слову, здание, в котором «живет» СТВ - муниципальное. За 10 минут до начала эфира генеральному директору СТВ позвонил глава города Солнечногорска А. Толданов и порекомендовал в эфир такого гостя не давать. На что получил ответ: эфир все равно состоится. Однако едва начался эфир, прошли заставки, ведущий прочитал приветствие, на экранах появился анонс - как в помещениях СТВ отключилось электричество. Во всем здании оно было - не было только в помещениях телевидения. Пока приехал электрик, прошел почти час. Мы успели снять импровизированный репортаж о том, что происходило в телестудии все это время. Электрик включил рубильник, который, как он говорит, похоже, был выключен намеренно.
В эфир мы все-таки вышли спустя полтора часа. Беседа с гостем состоялась. Он, в числе прочего, прокомментировал и ситуацию с отключением электричества, заявив в прямом эфире, что убежден в том, что это провокация со стороны местных властей. Все время, пока шел эфир, на телевидение и лично руководителю поступало много телефонных звонков. От жителей - с поддержкой. От других лиц (официальных или полуофициальных) - с упреками и намеками.
Итак, что мы имеем. Сейчас нам надо съезжать, но и новости делать надо. Подвластные и зависимые от администрации района структуры отказываются от сотрудничества (а людям-то информацию давать нужно, комментировать события, происходящие в районе, не всегда скандальные, не всегда даже разоблачающие чиновников - нужно; но даже «легкие» темы зачастую отказываются комментировать). В совпадения и стечение обстоятельств в данном случае верится слабо. Поэтому очень просим помощи! Что нам делать?"
media-day.ru

И ролик самого СТВ


Comments

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com