RSG (romsgor) wrote,
RSG
romsgor

Фонтан оппозиции или как хлам обретает ценность


В городе Зеленограде бушуют страсти вокруг фонтана. Я попытался собрать некоторые фотоматериалы, в том числе и свои, чтобы немного рассказать о фонтане и ситуации в целом.

В 1972 году в молодом городе электронщиков появляется своя площадь - площадь Юности. Ансамбль площади состоит из кинотеатра Электрон, торгового центра, и собственно площади с шестиугольными клумбами и чашей фонтана.

Идея фонтана была следующей: в ассиметричноустановленной чаше фонтана, по ее верхней части окружности шла труба с дырочками, из которых вода стекала по мозаике в центре, где сливалась в колодец.

Идея, конечно, хорошая, но как обычно это бывает, после неисправности подачи воды, никто не стал чесаться ремонтировать, и оригинальная концепция столкнувшись с реальностью превратилась в маленький прудик в бетонной чаше.




Позже он подвергся реконструкции - воткнули форсунки, и получилось это:


В 90х годах случилась еще реконструкция, и в фонтане появилас вторач мини-чаша:


Некоторое время назад мы работали на этой площади, и когда меня попросили сфотографировать цветники, я делал это вот так:


Потому что, имхо, вид кинотеатра и фонтана - ну, никак не украшали площадь в том виде, в котором они находились.

Вид с кинотеатром и фонтаном - правда красиво???


Сейчас, когда поднялась волна защитников фонтана, вдруг выяснилось, что внутри фонтана был...РИСУНОК! И не абы какой, а АВТОРСКАЯ работа! И не просто автора, а автора, чьи работы есть в Москве, и кто встречался с известными архитекторами Европы.

Мне прям так и хочется заметить, что сейчас вы имеете честь читать текст человека, работавшего, ни много ни мало - в самом КРЕМЛЕ! Заскриньте этот текст - это же  патриотично. )))



Если из предыдущей фотографии вы не поняли рисунка, то вот он: "Лучи солнца....



Простите, вынужден глаза промакнуть - закровоточили от увиденного культурного наследия советского модернизьма...

И вот теперь, вернее вчера еще, защитники бились в истериках, писали видео с подрядчиками, обращения в Мосгорнаследие о признании мозаики наследием. Вспомнили всё: вандалов, иванов-родства-непонящих, распилбабла и т.д. и т.п. Ну, разве что под технику не бросались.

А по факту: фонтан практически не чистился, максимум - вытащить бутылки и банки с бумагой, бетонный край красился в энный слой масляной краской (представляете этот трэш вблизи?), саму мозаику было не видно - ну, какое там наследие, о чем вы?

Одно из изданий пошло дальше - спиннер нарисовали ))))
Почти 50 лет этот фонтан никому нужен не был, на мозаику ложили прибор, на внешний вид ложили то же самое, но стоило только взяться за демонтаж, как тут же старый фонтан вдруг вырос в цене: там кто-то сидел на солнышке, кто-то первый раз сунул девушке руку под платье, кто-то пиво пил, кто-то бегал мелким по краю... Визитка Зеленограда, блин...культурное наследие...группу в ВК создали в защиту мозаики - https://vk.com/club146130285

Наконец-то всё закончилось:



Впереди Зеленоград ждет новая площадь без огромных бестолковых цветников, а вместо старого фонтана будет , так называемый, сухой цветомузыкальный фонтан.

Многим, а именно 185и) сухой фонтан не нравится - типа без мозаики не то, типа будет всякое быдло бегать и бросать бутылки как в Египте, типа фонтан безликий , каких тысячи....

А кто знал ваш старый фонтан??? И так ли вы дорожили фонтаном, что вспомнили о его ценности только в самый последний момент? А про сухой фонтан и говорить нечего - видимо защитники даже не знают о чем пишут.

Все сухие фонтаны, которые я видел - все пользуются большой популярностью у жителей. Для детворы в жару - радость.

Взгляните на сухой фонтан в Сочи



в Волгограде:



в Краснодаре

Открытие фонтана в Набережных Челнах



наконец фонтан на Крымской набережной у ЦДХ



в Сиреневом саду



в Бабушкинском парке



в Ессентуках



в Армавире



в Пятигорске



Как видите, отличительная особенность подобных фонтанов - отстутсвие чаши с водой. Кстати, ведь именно подобно и должен был выглядеть фонтан в Зеленограде - струи били в наклонную часть чаши, а не вверх, и вода стекала в колодец, как и на фото пятигорского сухого фонтана.
Мусор не скапливается, желания что-то складировать там - нету, а в жару - прекрасная возможность освежиться, кто хочет - полностью, а кто хочет - просто руки помочить. Да и просто посидеть в жару неподалеку от такого фонтана - тоже приятно.

Tags: Зеленоград, площадь Юности, фонтан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments