?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В июле этого года по СМИ прошла информация что туристы бросили умирать товарища на склоне Эльбруса ради восхождения.



Меня эта новость догнала в дороге в гостинице буквально за день до нашего похода. Поскольку сам хожу в горы - вся информация про проишествия мне интересна, а когда пишут такое, что бросили, и пошли дальше - это вообще в среде горных туристов и альпинистов - дело неслыханное и мерзкое.


Вкратце: молодой супер-пупер видеоблогер-бизнесмен №1 собрал своих последователей в поход на Эльбрус, на восхождение. Во время штурма на склоне один из участников срывается, и получает многочисленные травмы тела, и, что важно, головы.

В спасении пострадавшего никто из гидов участия не принимает. Один, сторонний (мой интернет-знакомый), сопроводил до лагеря, и после вернулся к группе. Вся спас-операция проводилась гидами и добровольцами других фирм-организаторов восхождений.
Пострадавший впал в кому.

Всё это произошло 6 июля. В СМИ информация попала спустя 10 дней. И то только благодаря директору одной из фирм-организаторов, гид которой принимал участие в спасении пострадавшего - он не стал молчать, и в группе этой фирмы появился пост.

С этого момента начинается вакханалия.

Я уже не говорю про двухнедельное молчание - обычно про трагедии узнают сразу, и все СМИ трубят. Но в этот раз две недели молчание, и первые новости через соцсети. Единственное интерне-издание, которое взялось освещать этот НС - Ридус.

В ВК под постом гида народ спорит как такое возможно, после чего туда приходят фанаты бизнесмена, и начинают его защищать.
В группе бизнесмена под постом о восхождении также появляются вопросы от людей как такое могло произойти, почему бросили своего товарища, и в каком он состоянии. Удивительным образом подобные комментарии стираются.

Я тоже задавал вопросы, и мои комментарии были стерты. За время участия в комментариях мы, чьи комменты стирали, уже даже стали переписываться между собой в личке. А спустя пару часов "Империя нанесла ответный удар" - сначала на связь в личку вышел сам бизнесмен. По его словам всё что написано представителем фирмы - это клевета, и просто способ очернить конкурента.

Подобное можно "лить в уши" любому человеку, если только он не связан с Эльбрусом. На его беду я лично знаком с директорами  фирм, которые выступили с разоблачением проишествия. У меня нет оснований не верить им, когда они работают на Эльбрусе не один год. И утверждение, что туристер.ком им может быть конкурентом у меня может вызвать только смех.

По всей видимости такую реакцию заявление бизнесмена вызвало не уменя одного, так как спустя время после переписывания в личке, и я, и другой альпинист получили текст с угрозой судебного преследования. Ту же угрозу получило и интернет-издание Ридус.

Хорош гусь бизнесмен...

Есть и другая странность - поведение отца пострадавшего.

Сначала он появился в комментариях в ВК и на Ридусе, где попросил прекратить перепалку, и что к бизнесмену у него претензий нет, и что сейчас, единственное что он желает - помочь своему сыну, и просил не распространяться о происшедшем.

В августе на канале бизнесмена выходит ролик про их восхождение.

В описании ролика указывается, что восхождение преследует благотворительную цель - собрать деньги на лечение ребенка. Цель благая - не спорю. Но наверно в случае этого бизнесмена реализовалась пословица "Благими намерениями выстлана дорога...." сами знаете куда.

В видеоролике нет ни одного кадра, ни одного слова о том, что произошло 6 июля. Но зато есть кадры как бизнесмен умудрился уронить камень себе на палец, и спрашивает потом можно ли его вертолетом эвакуировать с горы. В своем ВК он пишет как две ночи не спал от боли, постит рентгеновские снимки, где видно раздробленную фалангу.
Фанаты же пишут "супер", "фильм - огонь" и т.д., и про пальчик "выздоравливай", "как же ты так" и прочие сочувствия. Про сорвавшегося парня, лежащего в коме - ни слова. На появление вопросов - тут же кидаются со словами, что он взрослый, отдавал себе отчет куда идет и т.д. в том же роде.



И вот после выхода этого ролика, на страничке отца появляется следующий пост:



Если вы сейчас захотите найти те посты, под которыми шла жаркая дискуссия - увы, не найдете - в ВК подчищено всё, а фирма, выложившая тот самый пост про трагедию, убрала его по просьбе оа пострадавшего.
Единственная уцелевшая публикация - подробный пост в ФБ от другой фирмы-организатора (кому интересно - пишите в личку). Из ВК остались скриншоты этого поста:

Screenshot_2017-07-20-03-25-11.png Screenshot_2017-07-20-03-25-20.png
 На вершину никто в тот день не поднялся из-за непогоды. Горе-восходители развернули флаг не дойдя до вершины, нафоткались и везде подписывали, мол фото с вершины.

Самый смешной случай - из амурской прессы, где один из этих восходителей в интервью описывал Восточную вершину Эльбруса как "пятачок метр на метр"
Что имеем по факту на сегодняшний день?

Ребенку собрали 4 с лишним миллиона рублей вместо 40 планировавшихся - как-то заряженные бизнесмены оказались в единичных экземплярах, кто побежал помогать.

Пострадавший на восхождении парень лежит в коме, и, судя по комментарию отца - никакой помощи от организатора восхождения он не получает.

Все комментарии, где люди спрашивали про этого парня - на 99% подчищены.

В отчетном видеоролике про пострадавшего ни слова, только про благотворительную акцию, и как ради пораненного пальчика бизниснюка пытались вызвать "вертушку".

Стоимость восхождения - 180 000 руб - это самое высокая стоимость восхождения на Эльбрус за всю его историю. При этом организатор никакой ответсвенности не несет - вы взрослые: сами отдали эти деньги, сами пошли на гору, сами оскользнулись, сами виноваты.

Блог бизнесмена продолжает развиваться, сыпет новыми роликами, мотивирующими текстами, и обретает новую аудиторию.

Недавно бизнесмен сходил с группой на вулкан Авачинский. Восхождение было таким же героическим и пафосным. Если не упоминать, что восхождение на Авачу не представляет какой-либо сложности. Но всё равно это было "мегакруто" и "агонь"

У меня только один вопрос: нужны ли миру такие бизнесмэны?

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sams_lena
Nov. 2nd, 2017 05:31 pm (UTC)
Мерзкая история... Пиар "на костях"
romsgor
Nov. 4th, 2017 03:05 pm (UTC)
Да вот странный пиар: с одной стороны публичная помощь ребенку, а с другой стороны сокрытие факта несчастного случая, и сокрытие факта (если таковой есть) помощи своему же фанату, особенно учитывая, что он заплатил 180 тыс за это приключение. Что мешало объявить новый сбор - для пострадавшего, когда они восходили на Авачинский вулкан?
И последний вопрос, который рождается: что ж это за такие богатые предприниматели, что со всеми своими возможностями , когда случилась "жопа" - все попрятались в кусты, и стали заметать следы? Я увидел, что с такими людьми лучше не иметь дел. Ненадежные они. Слабые.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com