RSG (romsgor) wrote,
RSG
romsgor

Category:

Викинги

На телеканале History подходит к заключению многосерийный сериал Викинги.


Добивает маркетинг телеканала: ну, показывали вы сезон полностью - 20 серий подряд - так и показывайте. Нет - надо было последний сезон разбить на две части: первая часть закончилась неделю назад, вторая - заключительная наконец-то - в апреле. В смысле - начнется, и еще 10 недель они там будут умирать.

Блин, ну, все равно все там умрут - ну, нафика вы делаете этот разрыв-то????
Интригу что ли пытаетесь сделать?



Вот Рагнар Лодброк - с его смертью сериал потерял часть зрителей. Вы хотите еще часть потерять?

Ну, реально - первые 4 сезона были основаны на сагах скандинавских народов, и более-менее сценарий писался с опорой на эти саги, на то, что действительно было. И сериал было интересно смотреть, и, ёпрэсэтэ - я даже стал проверять кто на самом деле был, что делал, какие битвы были в реальности - я считаю, помимо развлекательной части, сериал выполнил и познавательную - мне раньше было как-то пофик на эти саги и историю скандинавских народов - ну, викинги, ну мореходы, ну бились, и мечтали о прекрасных девах и пире в Валгалле.

После просмотра сериала задаешься вопросом: А почему нашим не сделать что-то подобное - ну, я прекрасно помню за что я не люблю историю становления Древней Руси - там была куча князей, да еще и родственников, которые били друга друга в борьбе за власть - фик упомнишь кто от кого, и кого за что, и против кого - чем не те же самые викинги? Тоже были интриги, сговоры, предательства. И название уж есть - Русичи. И тоже были княжны - какая-нить Ярославна - писана краса - чем не Лагерта из Викингов? Ну, подумаешь мечом не махала - горшки могла бить о голову бояр - тоже, знаете ли, экшн: А я не хочу, не хочу и не буду... - хрясь по башке горшком!

Ладно, тех поругал, своих поругал, теперь надо ть похвалить.

Очень мне понравилась 10 серия 5 сезона. Надо ж так вот суметь: никаких подробностей, одни недосказанности, заставляя зрителя додумывать, что чувствует герой, что он видит, как жизнь у него проносится перед глазами - смотришь , и понимаешь: вот он - Рагнарёк. А еще вспоминаешь методику Станиславского, вспоминаешь, и говоришь себе: Верю....

Но 5 сезон, конечно сильно хромает, причем на обе ноги. тут сценаристы все-таки пошли на поводу у зрителей - та же Лагерта. судьба которой для истории неясна, продолжает появляться в 5 сезоне. И по затянутости серий, по долгим многозначительным взглядам, по акцентированию камеры на лицах понимаешь, что сложно было придумывать неизвестную часть истории, и привязывать ее к известной.

Опять же эти страшные разукрашивания лиц...



Не верится мне, что именно так всё и было. Прям средневековая помесь африканца и Гитлера. А это Ивар Бескостный - великий конунг. Посмотрим что там за ритуал такой страшный придумали...

Но всё равно.... Интересно смотреть.

А еще относительно нашей истории.

Мы привыкли, уже до оскомины, что вот пришли греки, и сбросили мы шкуры, и замолвили человечьими голосами, выписывая буквы на бересте как строить терема. Как-то так случилось, что история Руси (известная) начинается у нас с 9 века н.э. - с крещения, а до этого каменный век, бронзовый век, неолит-палеолит, ямская культура, раздельно-пропашная культура....ходили такие благословенные человеки в рубищах по полям - колоски собирали да скотьиму боху молилися. Ан нет... Эпохи эти все , конечно были, но вот жизнь была посложнее описываемой в учебниках.

Ну, вот взять предания о Скифе, о его сыновьях Словене и Русе - можно спорить о том, что нет книг, записей, мифы, мол, но города-то после них все же есть( Словенск - Великий Новогород и Старая Русса). И записи, как выясняется. Из тех же арабских источников в нашей стороне были три страны: Куяба - княжество полян со столицей Киевом, Славия - с центром в Ладоге, и Арасания (Артания) - княжество северян (веси). Те же исторические записи про Рюрика - того самого, которого на княжение призвали - там весьма интересная история с его призывом, начиная с того, что он не был из скандинавов (викингов), как принято считать, а был сыном дочери ильменского князя Гостомысла - Умилы и князя ободритов Годолюба. Убийство его отца, бегство вместе с матерью, варяжничество на территории нынешней Европы, и только после этого возвращение на Родину, где его и попросили остаться, тем самым свершив предсказание князю Гостомысло, что сын его дочери положит начало великому государству.

Ну, чем вам не Битва Престолов-то, а? Ну, разве что без драконов. Но в Викингах только боги иногда появляются. У нас тоже были боги...

Я думаю, при должном подходе, при кропотливой проработке материала можно было создать сериал, который имел бы успех не только в нашей стране, но и за рубежом. И лучше нам сейчас об этом задуматься, так как рейтинги сериала Викинг только доказывают, что исторические сериалы при хорошей подаче имеют успех. Тут важно, чтобы историю не показали в угоду западным веяньям.

Поговаривают, что во второй части 5 сезона викинги пойдут на Русь...
Tags: Русь, викинги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments