RSG (romsgor) wrote,
RSG
romsgor

Category:

Видоизмененный углерод

Вообще, я сейчас смотрю Секретные материалы, но каждый раз, когда я набираю в Яндексе их название, мне предлагается еще выбрать вот этот Видоизмененный углерод.



Я люблю фантастику.

Не то, что показывают в сериале Сверхъестественное, а что-то связанное с космосом, временем или философией. И частенько о сериале, каюсь - грешен - я сужу по названию. И вот это химическое "видоизмененный углерод" - вот ни о чем мне не говорило. И смотреть не хотел. Но превью все-таки подсказало посмотреть.

В прошлом году таким интересным сериалом был - Люди (Human) - повествовавший об андроидах, служивших людям, и о том, как некоторые из них в результате эксперимента обретают сознание и чувства.

Там есть над чем задуматься. Что такое сознание? Возможно ли существование сознания без души? И будет ли то непонятное испытываемое чувствами или это только игра нейросети? Ведь и наши чувства можно описать биохимическими реакциями...

На фоне таких вопросов весь сериал люди поставлены перед выбором: принять андроидов как равных себе, и а значит имеющих одинаковые права, или же - нет? Если да, то всё то, что люди позволяли себе делать с андроидами - не всегда есть хорошо, а зачастую подпадает под статью....

Но вернусь к Углероду - что же есть в этом сериале, что я пишу о нем?

Там есть всё: и наше будущее, и борьба за права, и то как нас изменят технологии. Андроидов там немного, и фильм по большей части вовсе не о них, сколько  о нас.

В 2130 году одна ученая решает проблему путешествия человека к другим планетам, не прибегая к криосну - личность человека просто оцифровывается на диск (кибстэк), и корабли несут эти диски к далеким мирам, где уже на месте воссоздаются тела, и в них вставляется оцифрованная личность. Как операционная система на флешке.

Подобная технология спустя годы открыла путь к бессмертию. И конечно же, бессмертие в первую очередь стало доступно богатым, а после стало их привелегией. У простых людей оставалось два пути: или умерев, храниться неопределенное время на кибстэке, или же заработать на новую оболочку, и тем самым продлить свое сознательное существование.

А еще в Углероде есть детектив - расследование убийства одного из бессмертных.
Атмосфера сериала чем-то напоминает мир Бегущего по лезвию, но гораздо лучше - фильм не смотрится чем-то далеким, а так словно все действие происходит в наши дни, с поправкой на кибстэки, визуально-осязаемого мажор-дома отеля в виде Эдгара По, и летающие машины.

Надо отметить , что сериал не лишен юмора - очень понравилась сцена , когда героиня на день Мертвых вставляет кибстэк бабушки в тело преступника - брутального лысоголового бородача с кольцом в носу. Надо отдать должное актеру - бабушку он сыграл трогательно.

Но опять же, при этом стоит отметить, что сериал идет с пометкой  17+, как пишут зарубежные издания, сериал обогнал по обнаженке Игру Престолов. Хотя на мой взгляд обнаженка обнаженке - рознь, если учитывать, что перед нами обнаженная оболочка.

Вот это то самое, что мне понравилось в этом сериале. Отношение к телу-оболочке как к одежде, и на фоне этого - отношение к ценности жизни.

Напомню один момент: клонированные на сегодняшний день человеческие эмбрионы живут не более 10 дней - больше не позволяет этика и мораль. Наука - да, но этическая сторона пока под большим вопросом. А в будущем вырастить новое тело, и заменить свое старое - норма.

В общем, если вам интерсно поломать голову над вызовами будущего человека - смотрите Видоизмененный Углерод.

P.S. Даже концовка 1 сезона заставляет задумываться над некоторыми вещами в нашей жизни...


Tags: видоизмененный углерод, отзыв, рецензия, сериал, фантастика, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments