?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Про богов

Наверно только ленивый не похвалил сериал Американские боги - экранизацию одноименного романа Нила Геймана.

У меня есть претензии к этому сериалу, как то: почему джинн вдруг - гомик??? Почему Один -старик - шизоид? Бинкис - воплощение царицы Саввской - тоже очень неодназначное, что детей от экранов лучше убирать до начала сериала.

Но другие герои конечно заставляют смотреть. Это бог Тот из похоронного бюро Ибис и Шакал (!!!) с его философским взглядом на жизнь, и это лепрекон Суини - лучший леприкон, я считаю - одна его хитрая морда чего стоит - смотришь, и видишь - настоящий леприкон.

А вот по сути главные герои -Тень Мун и его жена Лора Мун - персонажи вокруг которых всё вращается, но которые ни о чем. Одна пытается из мертвой стать живой, второй все серии тупит - пытается понять для чего он вообще нужен Одину.



Вообще польза для меня от сериала случилась всё-таки.
В сериале леприкону вправляют память, и он оказывается бывшим королем ирландского племени туат де данан, который по предсказаниям убивает короля племени фоморов - своего деда. Вот эти подробности и заставили меня поискать информацию откуда вообще появились леприконы, и были эти племена - фоморы.

И знаете что? Оказывается если леприконы были более-менее сказочными персонажами, то Бешеный Суини действительно имел прообраз в ирландских сагах как тот самый король туат де данан. Более того - и племя фоморов было. И по описаниям людей туат де данан (люди богини Дану) - они один в один - эльфы, племя которых пришло в Ирландию с северных островов. И вот тут сразу прослеживается нить к мифам о Гиперборее, о ее затоплении, и исходе гиперборейцев. А эльфы отличались красотой и высокой технической развитостью. Как и гиперборейцы.

То есть вот так походя простой сериал сподвиг на исследование вопроса кто откуда, и насколько инфа привязана к реальности.

А что же сериал - спросите вы? А сериал...сериал - он про то, как старые боги пытаются вернуть себе славу после того, как 20sq век заставил молиться людей другим богам: Медиа, Технологии, Миру, Соцсети.

Среди этих богов нового времени отмечу Медиа, роль которой в 1 сезоне исполняет Джиллиан Андерсен - агент из Секретных файлов!



А у меня всё )))

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
interes2012
May. 24th, 2019 10:22 pm (UTC)
самый прикольный персонаж - жена-зомби
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com