RSG (romsgor) wrote,
RSG
romsgor

Categories:

Про богов

Наверно только ленивый не похвалил сериал Американские боги - экранизацию одноименного романа Нила Геймана.

У меня есть претензии к этому сериалу, как то: почему джинн вдруг - гомик??? Почему Один -старик - шизоид? Бинкис - воплощение царицы Саввской - тоже очень неодназначное, что детей от экранов лучше убирать до начала сериала.

Но другие герои конечно заставляют смотреть. Это бог Тот из похоронного бюро Ибис и Шакал (!!!) с его философским взглядом на жизнь, и это лепрекон Суини - лучший леприкон, я считаю - одна его хитрая морда чего стоит - смотришь, и видишь - настоящий леприкон.

А вот по сути главные герои -Тень Мун и его жена Лора Мун - персонажи вокруг которых всё вращается, но которые ни о чем. Одна пытается из мертвой стать живой, второй все серии тупит - пытается понять для чего он вообще нужен Одину.



Вообще польза для меня от сериала случилась всё-таки.
В сериале леприкону вправляют память, и он оказывается бывшим королем ирландского племени туат де данан, который по предсказаниям убивает короля племени фоморов - своего деда. Вот эти подробности и заставили меня поискать информацию откуда вообще появились леприконы, и были эти племена - фоморы.

И знаете что? Оказывается если леприконы были более-менее сказочными персонажами, то Бешеный Суини действительно имел прообраз в ирландских сагах как тот самый король туат де данан. Более того - и племя фоморов было. И по описаниям людей туат де данан (люди богини Дану) - они один в один - эльфы, племя которых пришло в Ирландию с северных островов. И вот тут сразу прослеживается нить к мифам о Гиперборее, о ее затоплении, и исходе гиперборейцев. А эльфы отличались красотой и высокой технической развитостью. Как и гиперборейцы.

То есть вот так походя простой сериал сподвиг на исследование вопроса кто откуда, и насколько инфа привязана к реальности.

А что же сериал - спросите вы? А сериал...сериал - он про то, как старые боги пытаются вернуть себе славу после того, как 20sq век заставил молиться людей другим богам: Медиа, Технологии, Миру, Соцсети.

Среди этих богов нового времени отмечу Медиа, роль которой в 1 сезоне исполняет Джиллиан Андерсен - агент из Секретных файлов!



А у меня всё )))

Tags: американские боги, джиллиан, леприкон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment